Знания, Новости

Как я выбирал панель для управления VPS

После приобретения VPS передо мной встала задача выбора панели для управления. Ясно, что хотелось чего-то просто, интуитивно понятного и надёжного.
Тратить большие деньги не хотел, потому что VPS я взял довольно бюджетный, поэтому от коммерческих версий отказался. Изначально я поставил trial-версию ISP manager, поглядел что к чему — установка, настройка через SSH довольно проста. Потом я посмотрел цены — вечная лицензия выходила около 40$, в принципе немного, но за эти деньги я взял VPS на год, с довольно просто конфигурацией. Поэтому вариант этот пока отложил.

Побродив по форумам я остановился на 2-х вариантах : ispCP Omega и ISPConfig 3.

1. ispCP Omega — понятная, простая панелька для VPS. Поддерживает практически все известные Linux-платформы. На официальном сайте есть wiki с хорошей документацией. Ставил все по подробному мануалу с сайта разработчиков, НО запуститься она у меня так и не смогла. Хотя никаких ошибок при установке не вылезало, списал все на криво настроенную систему и руки. Есть форум поддержки — ispCP Forum, где детально обсуждаются различные вопросы, в т.ч. связанные с поддержкой и установкой.

2. ISPConfig 3 ставил на чистый Debian 6 , чтобы без косяков. Но без них не обошлось.
Первым делом хочу сказать, что у панели есть мощный сайт поддержки — howtoforge.com, там подробно показаны и описаны этапы установки любой конфигурации сервера с дополнительным ПО. У меня было уже все установлено и настроено, поэтому я просто начал установку ISPConfig :
php -q install.php
дальше выясняется что нет папки /etc/postfix , и установку надо начать заного — начинаю. Но не тут-то было, база то уже создалась, в итоге приходиться логиниться через SSH удалять созданную БД ручками :

mysql -u root -p
mysql> drop database dbispconfig;

Вводим данные — установка проходит успешно. Если Вы указали порт отличный от 8080 для панели, то придется ещё править файл /etc/apache2/sites-enabled/000-apps.vhost , где надо указать какой порт, используется панелью.
Иначе рискуете получить при запуске Apache ошибку :
(98)Address already in use: make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:8081

Панель понравилась — очень много опций, конечно консоль никто не отменял, но работает как надо! Все рекомендую, пойду изучать, уже добавил свои NS на домен =)